央广网广州11月30日消息(记者郭翔宇 通讯员粤仁宣)日前,广东省人力资源和社会保障厅在广州市举办的西藏林芝、新疆喀什、四川甘孜州三地基层就业干部业务培训班结束,来自藏疆川三地共73名基层就业干部在广东接受近10天的业务培训后,继续投入到就业工作之中。

  据从广东省人社厅介绍,这项工作从2015年开始实施,截至今年已举办5期,共培训440余人。据西藏林芝、新疆喀什、四川甘孜三地人社部门反映,通过将当地基层就业服务干部输送到广东来参加业务培训学习,为他们提供业务讲解、经验交流和实地观摩等机会,能够促进三地的就业服务干部更好地了解广东、更好地开阔视野、更好地交往交流交融,能够相互加深了解、增加感情、增进友谊,既有利于进一步提升三地基层就业干部的工作能力和服务水平,也有利于推动广东省就业援藏援疆援川工作的深入开展。经过培训的就业干部回到工作岗位后,精神面貌和工作能力都表现出众,有力促进了当地就业工作水平的不断提升。

  据了解,近年来广东省人社厅高度重视就业援藏援疆援川工作,坚持“输血”与“造血”并重,采取一系列措施促进藏疆川三个地区劳动力就业创业,在社会上产生了广泛、积极的影响,为促进民族交往、交流、交融作出了积极贡献。从2015年开始,广东省人力资源和社会保障厅每年都组织举办系列就业援藏援疆援川活动,除了藏疆川三地基层就业干部业务培训班外,还采用“送教上门”等方式,组织优质师资赴三地开展举办电商创业孵化培训服务活动,为当地有电商创业需求的农牧民和离校未就业高校毕业生等重点群体免费提供电商创业培训,5年来共为三地培训了近1000名电商创业带头人。从今年开始,还组织优秀学员到广东来参加电商创业师资培训,有力促进了创业就业,带动了当地农牧民的脱贫致富,深受当地群众欢迎,已在三地形成就业对口支援品牌。