快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 医疗卫生
广佛两地看病将同城同药价
2019-11-26 17:51:47 来源:广州日报
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  昨日,广州市医保局、佛山市医保局和广州公共资源交易中心共同签署了广佛药品跨区域联合集团采购框架协议,佛山市加入广州药品集团采购(简称广州GPO)平台,联合开展药品集团采购。佛山市公立医疗机构将在广州GPO平台全量采购药品。这是广佛两地医保部门学习贯彻党的十九届四中全会精神,加快推进广佛同城化的又一重要举措。广佛两地市民看病实现了同城同药价。

  广州GPO由市医疗保障行政管理部门组织实施,医保经办机构负责日常经办管理,广州公共资源交易中心负责建设和运维GPO采购平台及组织具体交易。广州GPO平台由政府主导建立,始终坚持纯公益运作,不向交易各方收取会员费、服务费等任何费用。

  广州GPO平台自去年底试运行以来,在保供应、降药价等方面取得了成效。一是药品价格明显降低。与广州2017年公立医疗机构综合改革之前相比,药品总体降费幅度超25%。二是满足医疗机构用药需求。目前广州全部公立医疗机构(含部属、省属及市属)和部分民营医疗机构,共477家在广州平台开展药品采购工作。截至目前,广州GPO平台挂网药品达13000余种(按商品名计算),医疗机构签订采购合同金额近300亿元。三是药品供应得到更好保障。建立监控系统,运用实时大数据监控,及时分析掌握药品供应异常情况,快速做好药品调配供应保障。同时发挥大型药品生产经营企业药品储备、商业调拨等优势,解决好低价药、短缺药供应问题。

  广州、佛山两地药品采购量均在全省前列,这次两市在药品采购方面强强联合,结成药品跨区域采购联盟,通过带量采购、量价挂钩,形成规模团购效应,以量换价促进药价实质性降低,进一步增强药品(特别是短缺药)供应保障能力,确保药品稳定供应和质量安全,减轻人民群众用药费用负担。(记者 周洁莹 通讯员 穗医保宣))

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com