快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 医疗卫生
云南:贫困户住院报销比例超88%
2019-11-26 17:43:41 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社昆明11月26日电(记者字强)记者26日从云南省医疗保障局获悉,最近一年来,云南省建档立卡贫困人口医保报销总额达到51.89亿元,住院报销比例达到88.96%。医疗保障扶贫切实减轻了建档立卡贫困人口看病就医负担。

  根据国家医疗保障局《医疗保障扶贫三年行动实施方案》,云南制定了医疗保障扶贫具体方案,印发了《关于进一步做好健康扶贫医疗保障工作的通知》,出台了及时核准建档立卡贫困人口底数等12条具体措施,主动对接扶贫部门,及时掌握建档立卡贫困人口动态调整和信息数据变更情况,精准到户、精准到人,核实情况形成名册,逐个进行标识,做到应保清楚、参保清楚、缴费清楚,确保应保尽保、兑现待遇。

  截至目前,云南省建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医保和大病保险、医疗救助实现全覆盖,建档立卡贫困人口享受住院待遇135.99万人次、享受门诊待遇1727.19万人次(含28种慢特病门诊待遇);发生住院医疗费用58.33亿元,医保报销51.89亿元,住院报销比例达到88.96%。

  “医保扶贫,真金白银。”云南省医疗保障局相关负责人表示,医疗保障扶贫切实减轻了建档立卡贫困人口看病就医负担,有效减少了因病返贫因病致贫,让群众得到了实实在在的实惠。下一步将精准推进医疗保障扶贫各项政策举措落实落地,对明显超出标准的,予以纠正,对没有明显超标的,保持政策的稳定性、连续性。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com