快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 医疗卫生
国家卫健委:绿色通道使得我国人体捐献器官转运时间平均缩短1-1.5小时
2019-11-26 17:19:36 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社上海11月26日电(记者王秉阳、仇逸)在国家卫健委26日于上海召开的新闻发布会上,国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红表示,我国开通人体捐献器官转运绿色通道3年以来,器官转运时间平均缩短1-1.5小时。

  据她介绍,受制于现在的医学技术,可移植器官均有可以耐受的最大缺血时间,例如肝脏耐受冷缺血时间上限为12小时。即使在可耐受的时间内,缺血时间越长,器官的质量及器官接受者的预后越差。

  “所以器官转运是一场生命与时间的赛跑。”郭燕红表示,受限于国土面积、社会经济发展水平,同时为降低患者器官移植总花费,我国大多采用由医务人员携带,通过民航班机、高速铁路及公路运输的形式转运捐献器官。转运过程中面临较多不确定因素,转运时间较长,对器官质量造成不利影响,因转运问题导致的器官浪费也时有发生。

  为缩短人体捐献器官转运时间,减少因转运环节对器官移植质量安全影响,保障患者生命健康,在2016年原国家卫计委等6部门共同印发了《关于建立人体捐献器官转运绿色通道的通知》,建立了以民航、高铁为核心的低成本、高效率的人体捐献器官转运绿色通道工作机制。

  “以前从虹桥机场转高铁需要滞留三四十分钟的时间,这是最短的了。但是现在最快六到七分钟,就可以从飞机下来直接上高铁。”在发布会上,无锡市人民医院副院长、中日友好医院胸外科主任陈静瑜向记者们讲述了在虹桥转运的变化,仅此一个环节就可以节省约半小时时间。

  郭燕红介绍,据统计绿色通道建立3年以来,器官转运时间平均缩短1-1.5小时,全国器官全国共享率总体上升 7.3%,器官利用率提升6.7%,捐献器官共享半径大大扩展,数以千计的终末期器官衰竭患者得到救治机会。

  此外,郭燕红介绍,近年来我国器官捐献和移植数量大幅提升,2018年完成器官捐献为6302例,实施器官移植手术量突破2万例,捐献数量和手术量均居世界第二位,器官移植技术能力水平和器官移植质量也不断提升。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com