快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 生活服务
专家:关爱女性健康,推动卵巢保护与抗衰的规范防治
2019-11-25 18:43:11 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社北京11月25日电 23日-24日在京举行的全国女性卵巢保护与抗衰医学学术大会上,与会专家认为,卵巢早衰不仅严重影响女性生育能力,还会导致很多慢性病的过早发生。对此,要加快推动卵巢保护与抗衰的规范防治,提升医务人员的临床专业技能,促进全国女性健康水平的提高。

  国家卫健委妇幼健康司原副巡视员张伶俐在会上说,卵巢是女性最重要的器官之一,卵巢早衰不仅严重影响女性的生育力,还可以导致心血管疾病、骨质疏松等很多慢性病的发生,是严重影响女性生活质量的疾病。卵巢早衰50%以上是医源性原因,年轻女性在大剂量化疗、盆腔放疗、某些盆腔手术等疾病的治疗过程中都可能导致卵巢早衰。因此,保护卵巢不仅仅是妇产科医生的工作,也是所有临床医生都面对的问题。

  “卵巢早衰在医学领域是比癌症还棘手的疾病,英国报道其患病率约为7%。”全国女性卵巢保护与抗衰促进工程学术委员会主任委员、首都医科大学附属北京妇产医院阮祥燕教授指出,医源性卵巢早衰重在预防。而冻存卵巢组织移植技术是目前患有癌症或需要放化疗的患者,进行生育力保护的重要方法。在做放疗或化疗前取部分卵巢组织冷冻保存,待放疗或化疗结束、癌症临床“痊愈”后再移植到患者体内,这样不仅可以恢复生育能力,还可以恢复卵巢的内分泌功能。首都医科大学附属北京妇产医院建立了中国首个卵巢组织冻存库,并成功移植了中国首例冻存卵巢组织患者。

  全国女性卵巢保护与抗衰促进工程学术委员会副主任委员、解放军总医院孟元光教授指出,保护女性癌症患者的生育能力迫在眉睫,抗癌治疗过程中卵巢功能的保护与重建对生育力保存及远期生活质量的影响至关重要。

  据介绍,全国女性卵巢保护与抗衰医学学术大会是首届以卵巢为主题的特色学术会议,来自全国25个省区市的共400多名妇产科专家和医生代表参会。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com