快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 警视新闻
民警因突发事件致全身60%烧伤:冲进去我责无旁贷
2019-11-24 18:51:41 来源:北京青年报
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  原标题:处置突发事件致全身60%烧伤 两个月内进行三次植皮手术

  救人民警:冲进去我责无旁贷

  今年9月,浙江省舟山市定海区发生一起煤气爆燃事件,事故造成6人不同程度受伤,其中一位伤者是岑港派出所所长林剑。据定海公安分局介绍,在处置警情中,林剑不顾危险冲进中心现场,造成全身60%烧伤,其中3度烧伤30%。

  目前,这位冲进火场救人的民警尚未出院。昨天,林剑对北京青年报记者表示,他正在积极地做康复性训练,希望早日回归工作。

从火场出来的林剑

  回顾

  孕妇因家庭纠纷点燃煤气

  民警救人全身烧伤

  9月19日,浙江省舟山市公安局定海分局发布消息称,9月18日下午,张某(女,28岁,原籍河北沧州人,现户籍地为舟山定海,系孕妇)在其前夫王某岑港家中,因家庭纠纷,情绪激动,后打开厨房内煤气瓶扬言自杀。接警后,分局岑港派出所民警与社区干部立即赶往现场处置。在劝导过程中,张某点燃已泄漏的煤气,引起爆燃,导致现场民警、社区干部、张某等6人不同程度受伤,后伤者立即被送往医院救治,均无生命危险。

  定海公安分局介绍,当天下午3点半左右,岑港派出所接到警情,当时派出所所长林剑正在街道参加会议。因情况危急,他也跟着到了现场。处置过程中,为了能够及时稀释室内的煤气浓度,林剑要求现场的工作人员打开餐厅后窗,他则迅速冲进了屋内,在厨房门口对张某进行劝导。

  当时,王某在厨房里待了至少半个小时,为了争分夺秒尽早解除危机,林剑冒着危险冲进了厨房,就在他靠近煤气瓶准备关阀门时,张某打着了手中的打火机……

  “像爆炸一样,都是气浪。”林剑对北青报记者说,那是一瞬间的事,当时里面的煤气浓度很高,反应不过来。

  爆燃发生后,林剑一把将一同进屋的张某父亲拉出屋外。“都是下意识地拉人,本能。”林剑回忆说。

  在爆燃发生2分钟后,派出所副所长王洪勇等3人也到了现场。从火场出来的林剑,头发被烧掉不少,警服卷缩,警裤也被烧了大片,四肢被大片烧焦,身上还冒着烟。当时,林剑还要王洪勇赶快到周围检查,看看是否有其他人受伤。

  现状

  已进行3次植皮手术

  “手指还分不太开”

  随后,救护车赶到现场,林剑坚持让张某先上车。因为救护车上只有一张床位,林剑以半坐半蹲的姿势一路到了医院。林剑对北青报记者说,从现场刚出来的时候没有感觉,“当时觉得她伤得比我重,要先上车,不要耽误治疗。事情刚发生的时候,注意力没在自己身上,上了救护车之后才觉得身上很痛。”

  据定海公安分局介绍,入院后经检查,林剑全身60%烧伤,其中3度烧伤30%,并有轻度吸入性损伤及双眼热烧伤,其间需要经历多次植皮以及功能恢复手术。在事发至今的60多天里,林剑已经做了3次植皮手术,从头部、胸部取下20%的表皮,缝合到双臂、双手及大腿上。每隔一天,医生还要为他进行一次清创。“身体像两个月的婴儿一样,不能见光、不能见风、不能出去。”林剑说,“我只能告诉自己要熬过去。”

  “现在手部没有力量,需要锻炼,手指都分不太开,需要做康复。”林剑说,他给自己安排了一些康复性训练,如练习提水等,每天会做四五次,防止手指僵硬。

  据定海警方介绍,今年3月,林剑才到岑港派出所任职,而该所又是今年刚刚由边防转隶公安的派出所。从警17年,林剑已荣立个人三等功2次、个人嘉奖9次。

  近日,林剑救人的故事引起了不少关注,对此,林剑说,“那时候没想这么多,想着第一时间把人给救出来,就冲进去了,这是责无旁贷的事情。”对于下一步的打算,林剑说,希望身体能尽快恢复,早日回到工作岗位。(记者 郭琳琳)

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com