快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 利剑监督
浙江发布2019年度互联网十大检察案例
2019-11-24 18:40:32 来源:正义网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  正义网杭州11月24日电(记者范跃红)在今天上午召开的2019互联网法律大会检察论坛上,浙江省检察院发布了2019年度互联网十大检察案例,包括全国首例全链条打击制贩大麻网站案、全国首例互联网公益诉讼案、史上最大规模数据窃取案等一批全国首例的典型案例,得到了与会代表的一致肯定。 

  据介绍,为进一步推动互联网法治进程及互联网检察实践,充分发挥典型案例的引领、指导作用,浙江省检察院围绕本年度互联网法律大会确定的“数字经济时代的法律创新”主题,从全省70件案件中评审出10个典型案件,涉及刑事检察、民事检察、公益诉讼检察等方面。如2019年10月,诸暨市检察院提起公诉的全国首例全链条打击制贩大麻“园丁丁”网站案宣判。“园丁丁”论坛是近几年国内规模较大的大麻论坛,内容从大麻种植知识分享到种子、种植用具、吸食工具、成品大麻买卖,为国内大麻吸食人群提供种植、交易渠道,逐渐成为制贩大麻的源头组织。该案因类型新颖、涉案人数广,被公安部列为互联网涉毒目标案件。据介绍,此前互联网涉毒案件,仅对贩毒行为作刑事打击,对上游网站最多作关停处理,该案系国内将大麻交流网站以“非法利用信息网络罪”定罪处罚的第一案,为打击无法查实贩毒事实但利用互联网发布涉毒信息行为提供了解决方案。该案的成功办理摧毁了利用互联网制贩大麻黑色产业链,为遏制互联网涉毒犯罪提供了范本。 

  同年10月,由绍兴市越城区检察院提起公诉的“史上最大规模数据窃取案”宣判。被告单位利用爬虫、加粉等恶意软件,规避或突破计算机保护措施,疯狂窃取网络流量中的cookie数据,窃取全国96家知名互联网公司的用户账号达30亿条,并进行爬取订单、强制加粉、推广等行为,从中牟取巨额利益。本案是一起利用爬虫技术窃取网络数据的典型案例,犯罪手法极其专业,检察机关通过细致审查,准确把握cookie数据与公民个人信息的区别,厘清非法获取计算机信息系统数据罪与其他关联犯罪的界限,严厉打击了信息系统数据黑灰产业链。“该案的成功办理,也给网络运营商敲响了警钟,查补数据安全漏洞。”浙江省检察院检察二部副主任戴红霞说。

  而在今年9月,杭州市拱墅区检察院提起的全国首例互联网公益诉讼案件,由杭州互联网法院在线审理、公开宣判。两名被告通过互联网销售不符合食品安全标准的“减肥胶囊”,侵害了众多不特定消费者的合法权益,损害了社会公共利益。检察机关依法履行法律监督职能,提起民事公益诉讼,最终被告被判共同承担向社会公众赔礼道歉、赔偿公共利益损失61万余元的侵权责任。该案明确了互联网公益诉讼的内涵,开创了公益诉讼检察新模式,拓展了消费民事公益诉讼的请求权类型,确立了检察机关在食品安全民事公益诉讼中可主张十倍惩罚性赔偿,为今后此类案件的办理起到了良好的示范和指引作用。 

  此外,杭州市余杭区检察院办理的黑彩网站诈骗案、义乌市检察院办理的全国首例技术修改抖音靓号案、平湖市检察院办理的预置“广告SDK”非法控制手机案、绍兴市检察机关办理的“套路贷”虚假诉讼监督案、杭州经济技术开发区检察院办理的利用互联网侵犯涉外知识产权案、温州市鹿城区检察院办理的天猫平台恶意投诉敲诈勒索案以及常山县检察院办理的网络餐饮服务监管行政公益诉讼案,都取得了良好的办案效果。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com