快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 纪检监察
2019互联网法律大会检察论坛聚焦网络法治治理体系创新
2019-11-24 18:39:54 来源:正义网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  正义网杭州11月24日电(记者范跃红)大数据、区块链、虚拟货币、人工智能……今天,由浙江大学、浙江省检察院、阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团共同主办的2019年互联网法律大会检察论坛在杭州良渚举行。来自全国公检法、高等院校和互联网企业的100余名代表就数字经济时代的法治创新和平台治理新实践进行研讨。 

  当前,数字经济正以前所未有的速度、力度和广度,深刻影响人们的生活方式,深刻改写企业竞争规则,深刻重塑社会的治理结构,浙江省委、省政府更是把“数字经济”列为“一号工程”。据悉,这是第四届互联网法律大会,将主题确定为“数字经济时代的法律创新”。浙江省检察院党组书记、检察长贾宇表示,数字经济时代的制度创新,要实现法治理念和法治思维的创新,在创新与规范、法治与自治中寻求最优平衡点,从扼杀型、被动型思维向防控型、前瞻型思维转变。 

  在今天的检察论坛上,北京师范大学法学院院长卢建平、中国社科院大学副校长林维、重庆大学陈忠林、北京大学法学院王新等四名教授分别围绕反不正当竞争视野中的网络谣言治理、互联网司法中的检察工作、网络犯罪的司法应对、互联网非法集资犯罪的司法适用问题作主旨演讲。与会代表还就互联网空间社会治理的检察实践、互联网经济犯罪的法律问题与创新、互联网技术下刑事证据制度进行专题研讨。 

  论坛还对一批优秀论文进行了表彰。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com