快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 文体娱乐
影视交流:沪台青年文化互动的新亮点
2019-11-21 19:08:03 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社上海11月20日电(记者胡文嘉 许晓青)影视论坛、影视夏令营、微电影展映、短片大赛等层出不穷,围绕影视交流开展的沪台两地青年文化互动活动近年来逐步增多,形成了持续的热点。

  由民革上海市委下属支部牵头主办的“2019两岸青年中山影视交流会”近日在上海举行,这是继去年7月成功举办“两岸青年中山影视文化论坛”后,围绕影视交流的又一新尝试。

  交流会以“共筑两岸青年影视梦想,共促中华民族伟大复兴”为主题,旨在增进两岸文艺工作者的交流合作,与影视行业的台胞分享在大陆发展的经验。交流会吸引了两岸近百名专业人士参与。

  2018年大陆出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条惠台措施”),其中包括“放宽两岸合拍电影、电视剧在主创人员比例、大陆元素、投资比例等方面的限制;取消收取两岸电影合拍立项申报费用;缩短两岸电视剧合拍立项阶段故事梗概的审批时限”,同时“鼓励台湾同胞加入大陆经济、科技、文化、艺术类专业性社团组织、行业协会,参加相关活动”。

  这令不少台湾资深影视工作者及青年创业者心动。在此背景下,“两岸青年中山影视文化论坛”在沪应运而生。

  2019年11月,大陆又出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,提出“台湾文创机构、单位或个人可参与大陆文创园区建设营运、参加大陆各类文创赛事、文艺展演展示活动。台湾文艺工作者可进入大陆文艺院团、研究机构工作或研学”。

  在本次交流会举办之际,两岸青年中山影视文化交流基地在上海市浦东新区周浦镇挂牌。交流会还设有两个分论坛,由来自两岸的制片人、编剧、导演、演员及青年影视从业者围绕“参与两岸合作的期望与感受”“影视版权的全产业链孵化变革”等话题进行深入讨论。

  参与交流会的台湾资深影视制作人李宗衡说,到上海积极参与活动,就是希望通过影视的传播力量,将中华文化进一步发扬光大。台湾导演、制片人李佑宁说,近年来,市场发生了新变化,科技的日新月异让两岸电影产业更有可为,在青年观众中可以引发更多共鸣和思考。

  民革上海市委副秘书长金颖说,产业的创新与提升,离不开新鲜血液的注入和一代又一代创作生力军的培养。希望通过这样的活动,为两岸青年影视文化创作团队提供交流平台,推动两岸影视产业创新发展。

  主办方还希望,通过搭建平台,促进两岸相关行业工作者的良性互动,吸引更多青年加入到促进两岸交流合作的行列中。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com