快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 生活服务
专家:“管住嘴,迈开腿”是最佳“胰岛素”
2019-11-16 18:48:55 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社西宁11月15日电(解统强、沐铁城)青海地区糖尿病流行病学调查结果显示,2019年青海省居民糖尿病发病率为6.9%,低于全国水平,但糖尿病的控制率低,漏诊率高于全国水平,青海省城市人群糖尿病患病率高于农村人群,糖尿病的防治依然是一个值得关注的问题。

  青海省人民医院内分泌二科主治医师王贝贝介绍,糖尿病发病主要是遗传因素和环境因素相互作用产生的结果,饮食结构不合理、缺乏运动、吸烟饮酒等不健康生活方式也都是引起糖尿病的主要原因。青海省地处青藏高原,高原缺氧可能会加剧糖尿病相关并发症,包括糖尿病视网膜病变、糖尿病肾病、糖尿病周围神经病变、心脑血管病变、高血压等。

  “糖尿病的预防要从管住嘴开始,一天三餐摄入能量要合理,主食要粗细搭配,配菜要荤素搭配。”王贝贝说,“每天适量吃一些鱼、禽、蛋、瘦肉等富含蛋白质的食物,多吃一些富含维生素C的新鲜水果和蔬菜,主食尽可能粗细搭配,减少精白米面的摄入,补充膳食纤维,多喝水,少喝饮料。”

  同时,王贝贝建议,居民应该改善生活方式,走出家门,迈开腿脚,多做一些有氧运动,例如快走、游泳、骑自行车、健身操、广场舞、慢跑等。有氧运动会消耗体内的糖分和脂肪,适度的有氧运动将有益于降糖、调脂、降血压,并且有助于减少糖尿病并发症的发生。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com