快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 聚焦三农
贵州出台农业农村价格支持政策助推脱贫攻坚
2019-11-04 19:55:45 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社贵阳11月4日电(记者刘智强)贵州省近日出台农业农村价格支持政策助推脱贫攻坚战,重点从农产品、供水、能源、交通运输、通信、教育、文化、兜底保障八个领域提出23条支持政策。

  其中,在农产品领域,贵州省将建立完善农产品价格监测大数据平台,及时向各类农业生产和经营主体推送9个市州主要城市、对口帮扶城市和周边直辖市、省会(首府)城市等地农产品批发、零售价格;建立主要农产品成本收益信息发布制度,及时传递农产品成本、价格动态,推动调整种养结构、实现农产品优质优价。

  在供水领域,贵州省将对农民生活用水价格原则上实行成本水价,贫困村可实行运行维护水价;统筹协同推进建立农业水价形成机制、精准补贴和节水奖励机制、工程建设和管护机制、用水管理机制等。

  此外,用电方面,贵州省将继续对农业生产实行支持性电价政策,在农田旁建设的农产品产地预冷库用电按农业生产用电价格执行,茶叶、食用菌、生态畜牧、蔬菜、精品水果等农业特色产业用电2020年底前按农业生产用电价格执行。在交通运输领域,坚持农村客运公益属性,农村客运执行与城市公交相同的税费优惠和政府补贴;农村客运票价严格实行政府定价并保持基本稳定,春运和节假日期间不得加价。

  在教育领域,贵州省将对建档立卡贫困家庭等困难学生实施免除普通高中学杂费,并鼓励出版和发行单位为其免费提供教材。在文化领域,将建档立卡贫困户有线数字电视基本收视维护费优惠政策延长至2022年底。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com