快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 法苑风采
最高法:司法助力我国营商环境全球排名跃升
2019-10-27 18:46:12 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社北京10月26日电(记者高蕾、罗沙)记者26日从最高人民法院获悉,人民法院近年来加大司法改革力度助力营商环境优化,改革成果得到国内国际广泛认同。世界银行近日发布的《全球营商环境报告2020》中,评价民商事司法制度与法院工作质效的“执行合同”指标,我国排名第5。 

  《全球营商环境报告2020》显示,我国营商环境全球排名从去年的46位升至第31位,跻身全球前40,连续两年入列全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。 

  法治是最好的营商环境。记者从最高人民法院了解到,在本次世行报告评估周期内,最高人民法院针对牵头负责的“执行合同”“办理破产”和配合的“保护中小投资者”三个指标,发布了3个司法解释、2个指导意见、2个工作方案和1个规范性文件,改革成效得到世行报告高度认可。 

  据最高法介绍,根据世行报告,我国“执行合同”指标保持全球领先,排名第5,其中体现司法制度与工作机制的“司法程序质量”指数得分表现突出;评价市场救治退出机制与质效的“办理破产”指标排名第51,上升10位;评价在投资者发生利益冲突时法律对中小投资者保护力度的“保护中小投资者”指标排名第28,上升36位。 

  据悉,最高法近年来先后修改《最高人民法院关于严格规范民商事案件延长审限和延期开庭问题的规定》,发布《最高人民法院关于人民法院通过互联网公开审判流程信息的规定》,出台《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国企业破产法〉若干问题的规定(三)》《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(五)》,健全司法制度和工作机制,有效提升营商环境相关指标;以拥抱科技提质增效,增设互联网法院(庭),降低诉讼时间与成本;成立专门破产法庭,改善“办理破产”司法体验;完善中小投资者保护等相关制度,为经济高质量发展创造良好的法治环境。 

  最高法表示,将继续推动改革措施落地落实,推广网上立案的适用,深化司法公开,积极推动破产法修订。此外,最高法还将推动民商事领域司法解释立、改、废工作,发布全国法院民商事审判工作会议会议纪要,促进裁判尺度统一;继续加强审判管理,提升审判质效,进一步提高诉讼自动化、便利化、透明化。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com